Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей | Вкусные рецепты

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Домашний  квас  из ржаного хлеба без дрожжей

 

Предлагаю отличнейший рецепт кваса из черного  ржаного хлеба, который можно готовить с дрожжами и без них. Подаю рецепт без дрожжей. Вам стоит знать, что квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает  силы, баланс жидкости  и соли в организме, улучшает пищеварение, также имеет ряд других полезностей, о чем договорю ниже. Не тратя времени зря, приступим к приготовлению домашнего кваса. Основной ингредиент  кваса – ржаной хлеб, именно ржаной, в котором нет  дрожжей и всяческих добавок типа тмин, укроп. Брожжение в таком квасе происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Пробуем и наслаждаемся!

Рецепт квас  из ржаного хлеба без дрожжей:

250 г черного хлеба

2,5 л воды

180 г сахара (примерно 6 полных столовых ложек)

15-20 шт. изюма

 

Как готовить квас  из ржаного хлеба без дрожжей:

1.Хлеб нарезаем небольшими кусочками и  хорошо подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики, но  не пригорели, иначе квас  будет  горчить и отдавать горелым.

2.Насыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

3.Кипятим воду, добавляем сахар 5 ложек, тщательно размешиваем, охлаждаем до 24 -30 градусов. Заливаем сухари этой сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для  углекислого газа. Также добавим изюм.

 

 

Оставляем банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя. Можно ткань закрепить резинкой по горлышку. А также можно прикрыть банку металлической крышкой (не закатывая ее, естественно).

4.Через 1-2 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожжения, сухарики начнут двигаться, перемещаясь вверх, вниз. Готов квас будет через 3-4 дня, необходимо пробовать, чтобы не перекис. Этот процесс также может зависеть от качества изюма.

5.Домашний квас слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.

6.Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих,  изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Если квас будете готовить не сразу, поместите размякшие сухари в холодильнике , затем достать, подержать в комнате, добавить сахар, воду и снова будет готов новый квас.

Рекомендации:

  • Для приготовления кваса используйте только стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости.
  • Сухари жарьте без масла и добавок.
  • Сахар добавлять по вкусу. В первую порцию побольше, чтобы запустить процесс брожжения.
  • Если нет изюма, добавить еще сахара. Но изюм желателен, потому что он насыщает квас углекислым газом и придает квасу игривый вкус.
  • Насыщенность и цвет кваса зависит от цвета сухарей и степени их обжаривания.
  • Готовность кваса зависит от температуры в комнате

Домашний квас из ржаного хлеба имеет прекрасные  вкусовые и полезные  свойства. 

 

 Готовьте и наслаждайтесь!

Хочу предложить рецепт очень вкусной закуски, которую с удовольствием любят и взрослые, и дети —  фаршированные яйца – рекомендую, к тому без финансовых затрат, что позволяет приготовить это блюдо просто для семьи, не дожидаясь праздника.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей | Вкусные рецепты