Хроника трагедии в Шереметьво: 41 погибший из 73, находившихся на борту

41 человек (40 пассажиров и один член экипажа), находившийся на борту пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100, который вечером 5 мая совершил аварийную посадку в московском аэропорту Шереметьево, погиб. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

«После взлёта экипаж доложил о неисправности и принял решение вернуться в аэропорт вылета. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. В 18:30 мск пассажирский лайнер совершил жёсткую посадку на взлётно-посадочную полосу, после чего произошло возгорание», — сообщили в пресс-службе Шереметьева.

Вскоре после взлета командир экипажа сообщил о потере радиосвязи, причиной которой мог стать удар молнии в самолет, и было принято решение о возврате воздушного судна в пункт вылета. В 18:28 самолет зашел на посадку, при этом экипаж сообщил, что на борту возникла нештатная ситуация.

Как сообщают очевидцы происшествия и как видно на видеозаписях ЧП, во время посадки самолёт сделал три «козла» (отскакивал от взлётно-посадочной полосы — ВПП), по всей видимости, из-за слишком большой вертикальной скорости.

Во время третьего касания у него подломились задние стойки шасси, что привело к возгоранию двигателей, а затем и топлива. Посадку значительно осложняло то, что лайнер заходил на полосу с полными баками и на большой скорости.

Садившийся самолет не встречали пожарные машины и скорые, поскольку «Суперджет» не подавал сигнал о возгорании, он загорелся только в момент касания полосы. Но ведь было сообщение экипажа о возникновении нештатной ситуации!!!

«Где службы шереметьевские, МЧС, пожарники, спасатели? Борт идёт без связи на вынужденную, диспетчер видит. Почему вы не встретили его?» — не сдерживает эмоций бывший лётный директор «Внуковских авиалиний» и заслуженный пилот России Юрий Сытник.

После остановки самолета началась эвакуация. Официальный представитель «Аэрофлота» Максим Фетисов браво сообщил, что пассажиров эвакуировали почти в 1,5 раза быстрее, чем положено – «за 55 секунд при нормативе 90 секунд». На тот момент еще было неизвестно, что при столь «оперативно» проведенной эвакуации удалось спасти меньшую часть находившихся там людей.

Возможной причиной того, что в самолете заживо сгорели так много людей стало промедление некоторых пассажиров, которые пытались достать из багажных полок свои вещи.

«По предварительным данным, из опроса очевидцев следует, что когда самолет ударился о землю и загорелся, некоторые пассажиры стали в панике доставать свои вещи с полок. Это затруднило эвакуацию людей с задних рядов судна и они погибли в огне», – сообщил источник «Интерфакса», напомнив, что перед вылетом экипаж любого самолета всегда инструктирует на этот счет пассажиров.

Четверым из пяти членов экипажа удалось спасти. Среди них – оба пилота и две стюардессы. Бортпроводник-стажер Максим Моиссев, который помогал пассажирам покинуть горящий самолет и находился в хвосте, погиб.

Максим Моисев

Следственный комитет назвал основные версии авиакатастрофы в Шереметьево:

— недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров
— неисправность самолета
— неблагоприятные метеоусловия.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Хроника трагедии в Шереметьво: 41 погибший из 73, находившихся на борту